【家事効率UP】お気に入り5選【ホットクック編】
こんにちは。
2歳と0歳の兄弟を育てております。
今回は家事効率アップシリーズ。
ホットクック編。
2歳差兄弟を育てるズボラな30代ワーママ的
ホットクックの神メニュー5選!
愛用歴は2年。買って良かった時短家電の一つでございます。
鶏肉と大根の煮物 調理時間35分
とにかく美味しい。
びっくりするくらい鶏肉が柔らかくなります。
大根も味が染みて色がしっかりついています。
材料:4人分
鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
大根(1㎝厚さのいちょう切り)1/2本
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
だしパック1個
材料を全部内鍋に入れて、
メニュー検索で「鶏肉と大根の煮物」を選び、
スタートスイッチオン。
ゆで卵 調理時間15分
忙しい朝にサッとセットして放置できます。
朝ご飯の助っ人として大活躍。
材料
卵 10個まで
水 100mL
内鍋に材料を入れ、
メニュー検索で「ゆで卵」を選び、
スタートスイッチオン。
加熱後はすぐに取り出し流水につけて冷ましてから殻をむきましょう!
私はいつも水中で剥いています。
するんと取れて気持ちいいです。
白菜と豚肉の煮物 調理時間30分
寒い季節の定番。
放置でできるので
あと一品欲しい時の副菜としても◎。
材料:4人分
白菜 1/2個
豚バラ薄切り肉 300g
塩、こしょう
コンソメ(顆粒)小さじ1
材料を全部内鍋に入れて、
メニュー検索で「白菜と豚肉の重ね煮」を選び、
スタートスイッチオン。
【予約調理可】キーマカレー 調理時間20分
ホットクックの弱点、予約調理可が意外と少ない問題。
これは予約調理できる!
前の夜に切り刻んだ野菜を出勤前にサッと入れてスイッチを入れるだけ。
ホットクックが食材を腐らせない最適な状態に保ちつつ予約時間に出来上がるよう調理を進めてくれます。神。
材料:4人分
トマト(角切り)1個
玉ねぎ(みじん切り)1個
合びき肉 300g
なす(角切り)1本
パプリカ(角切り)1個
市販のカレールー 2皿分
材料を全部内鍋に入れて、
メニュー検索で「キーマカレー」を選び、
スタートスイッチオン。
鶏肉の塩茹で 調理時間30分
鶏肉をまとめ買いしたけれど
使いきれず賞味期限も近くてどうしよう。
そんなときはこれ。
材料
鶏肉 好きなだけ
塩 鶏肉の重量×0.006
ホットクック内鍋を計りに乗せてテアーをとる(0グラム表示にする)。
鶏肉を入れて重さを計り、0.006を掛けて塩分量を決める。
決めた量塩を入れてからセットし、
「無水で茹でる」を選択し時間を30分に設定して
スタートスイッチオン。
参考 0.6%にする理由が詳しく載っています。
ayanopj.com
便利すぎて手放せない、ホットクック様。
これからもお世話になります。
もしこの記事を気に入って頂けたなら
どうぞよろしくお願いします。
人気ブログランキング